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Inspiration 03/2015 fr

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Le

Le fruit d’un travail ardu – un vin à fort caractère. Les terrasses du Lavaux font partie du Patrimoine Mondial de l’Unesco. mais aussi un peu rude – le vin Heida exprime parfaitement le climat alpin. Il arrive même qu’un passionné de vin, les yeux bandés, s’imagine tenir un verre de vin rouge. Un travail de forçat Çà et là, on trouve quelques vignes encore plus hautes qu’à Visperterminen, dans le val d’Aoste notamment. « Mais ce qui est absolument unique, » renchérit Michael Hock, « c’est que nous avons un vignoble continu de 45 hectares qui s’étend de 650 à 1150 mètres. » C’est un peu la limite supérieure pour cultiver la vigne dans les Alpes. Le facteur limitant est la période de végétation : si la vigne ne se développe pas assez vite, les raisins ne peuvent mûrir avant la fin de la saison. Les différences d’altitude extrêmes du « vignoble le plus haut d’Europe » de Visperterminen représentent un avantage important pour la vinification du Heida : elles permettent de vendanger par terrasses et de profiter des différences de maturation entre le haut et le bas pour ajuster l’acidité du vin. Mais la raideur et l’altitude constituent également des contraintes supplémentaires pour le travail du vignoble. Travailler dans les vignes exige presque des capacités d’alpiniste. « J’étais très impressionné lorsque j’ai débarqué en Valais depuis le Piémont », déclare Hook. « Ici, tout est vraiment fait à la main, dans des pentes vertigineuses et sous un soleil de plomb. C’est assurément un travail de forçat. » Mais lorsque le Heida scintille dans un verre et développe ses arômes, cinq cents vignerons se disent que cela en valait la peine. Les terrasses du Lavaux Le deuxième canton plus grand producteur de vin se situe lui aussi au sud-ouest de notre pays : en effet, la Suisse compte près de 15.000 hectares de vignes, dont 5200 en Valais, 3800 dans le canton de Vaud – ensemble ils représentent donc plus de 60 pour cent. Suivent Genève (1350), le Tessin (1000), les cantons de Zurich (650), Neuchâtel (600) et Schaffhouse (470), puis seulement les Gri- PLAISIR DIVIN La raideur des vignes exige un travail manuel. 26

Les plus hautes vignes d’Europe à Visperterminen s’étagent sur 500 m de dénivelé. SUGGESTIONS DE RANDONNÉES DANS LES VIGNES VALAIS : SENTIER DIDACTIQUE « TÄRBINER REBLEHRPFAD » Parcours : Visp – Visperterminen (env. 3 h). Infos : Heidadorf Visperterminen Tourismus, Dorfstrasse 66, 3932 Visperterminen. Tél. 027 948 00 48. E-mail : info@heidadorf.ch. Internet: www.heidadorf.com, www.jodernkellerei.ch VAUD : LES TERRASSES DU LAVAUX Parcours : St-Saphorin – Lutry (env. 3 h 15). Infos : Montreux-Vevey Tourisme, Rue du Théâtre 5, 1820 Montreux. Tél. 0848 86 84 84. E-mail: info@montreuxriviera.com. Internet : www.montreux-vevey.ch, www.wanderland.ch sons (450), l’Argovie (400), Berne (400), la Thurgovie, Saint-Gall, Bâle et Fribourg. La Romandie est fortement dominée par le chasselas, le cépage le plus important de Suisse. On trouve peu de pays qui savent élever ce raisin comme la Suisse. À nouveau, les propriétés du sol de ces vignobles se retrouve dans les arômes subtils et diversifiés. En Valais, on appelle souvent le vin issu de ce cépage le Fendant, tandis que dans le canton de Vaud il porte en général la dénomination d’un village comme Aigle, Dézaley, Yvorne ou Saint-Saphorin. Celui qui traverse le vignoble du Lavaux sera sidéré par les terrasses courageusement construites dans la pente. Avec plus de 800 hectares, le Lavaux est le plus grand vignoble continu de Suisse et est inscrit depuis 2007 au patrimoine mondial de l’UNES- CO. St-Saphorin, avec ses ruelles étroites et ses maisons vigneronnes datant du 16e au 19e siècle, constitue un point de départ idéal pour une promenade dans ces pentes mondialement reconnues. Après une halte dans une cave ou un restaurant, l’alcool sera vite évacué : l’itinéraire jusqu’à Lutry, long de onze kilomètres, comporte bien des montées et descentes et requiert un certain dynamisme. Merlot et Pinot Noir Le Tessin, avec ses petits mais nombreux vignobles de Merlot, et les Grisons, essentiellement axés sur le Pinot Noir, offrent également des paysages spectaculaires. Les vins rouges de ces deux régions représentent l’élite des viticulteurs suisses. Le climat GRISONS : VUE PLONGEANTE SUR LA VALLÉE DU RHIN Parcours : Malans – Älplibahn – Vilan retour (env. 4 h). Infos : départ du Älplibahn, Buchwaldweg, 7208 Malans. Tél. 081 322 47 64. E-mail : info@aelplibahn.ch. Internet : www.aelplibahn.ch EXCURSIONS BERNE : AVEC LE «VINIFUNI» AU-DESSUS DU LAC DE BIENNE Comment : train pour Bienne, en bateau jusqu’à Ligerz, puis en « Vinifuni » pour Prêles, vue extraordinaire depuis le Plateau de Diesse. Infos : Aare Seeland mobil, Grubenstrasse 12, 4900 Langenthal. Tél. 062 919 19 11. E-mail : info@asmobil.ch. VAUD : TRAIN DES VIGNES Comment : le Train des Vignes bleu et jaune serpente dans le paysage incroyable du Lavaux jusqu’à Puidoux. La station intermédiaire de Chexbres offre une magnifique vue panoramique sur le lac Léman. Infos : Montreux-Vevey Tourisme. Tél. 0848 86 84 84 ou à tous les guichets de gare. de la vallée du Rhin, dans sa partie grisonne, est également balayée par le föhn, souvent surnommé le « cuiseur de raisin ». Une véritable perle de la région, et peu connue, est la promenade de Malans (station supérieure du Älplibahn) jusqu’au sommet du Vilan (2375 m). Elle offre une vue magnifique sur la vallée du Rhin et ses vignes. TEXTE : THORSTEN KALETSCH PHOTOS : SWISS-IMAGE/JODERNKELLEREI PLAISIR DIVIN 27

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