En été, le Val Poschiavo est baigné d’un parfum d’herbes vivifiant. PLAISIR DIVIIN 24
LA VALLÉE DES GOURMETS À la pointe sud-est des Grisons, au-delà du col de la Bernina, se cache le Valposchiavo. Ici, les fins gourmets seront aux anges ! La région regorge de spécialités culinaires produites à la main. Le mot d’ordre : 100 pour cent Valposchiavo. Venant de l’ouest, la plupart des visiteurs font demi-tour au col de la Bernina. Et s’ils descendent du col du Stelvio ou de Bormio, ils ont plutôt tendance à poursuivre leur route en direction du sud vers le lac de Côme. Ils ne savent pas qu’ils passent à côté d’une véritable perle des Alpes, une vallée presque secrète, qui réjouira autant les passionnés de sports de montagne que les épicuriens. Les habitants du Valposchi a vo – Puschlav en lombard – se sont spé cialisés dans l’art de régaler d’expériences hors du commun les palais et les estomacs des visiteurs. Tout au long des 1750 mètres de dénivelé que la vallée « perd », depuis le col de la Bernina jusqu’au village de Campocologno qui marque la frontière avec l’Italie, de véritables artistes démontrent avec brio leur savoir-faire dans la fabrication de mets d’exception. Fromages, herbes, saucisses, viande séchée, Pizzoccheri, thé – il ne faut juste pas oublier de « brûler » les calories absorbées au cours de longues promenades dans le paysage du Puschlav, d’une beauté à couper le souffle. L’art des plantes pour l’estomac, le nez et les yeux Celui qui se rend dans le Valposchiavo à la bonne saison – plus ou moins fin juillet – sera accueilli par des champs fleuris et odorants, plantés de diverses sortes de menthe, mélisse, thym, lavande, sauge, mauve, camomille, alchémille, calendula et bien d’autres. Juste à côté, les exploitations biologiques de Raselli Erboristeria Biologica et Al Canton livrent de délicieuses préparations de thé aux herbes pour la Suisse et même bien au delà. Reto Raselli – moustache fournie, cheveux sombres, tempes légèrement grisonnantes, regard attentif – a été producteur d’herbes bio dès la première heure, en 1981. Il livre la Coop depuis plus de 20 ans et compte depuis plus de 30 ans le fabricant de bonbons aux herbes Ricola parmi ses clients. « À côté » de ça, il est encore agriculteur et élève des vaches laitières, des porcs, des poules, des ânes et des chevaux, également en production bio. Mais sa véritable passion, c’est les herbes. On le devine immédiatement lorsque Reto Raselli parle de ses produits en lissant sa moustache soignée. « Je suis convaincu que le bio est le futur de l’agriculture en Suisse et en Europe, » dit-il en terminant par un sourire malicieux. De la culture jusqu’à l’emballage, tout se déroule sur place. Les herbes de Raselli sont séchées dans un ancien relais de poste pour chevaux – 48 heures à 40 degrés – c’est la clé pour préserver au mieux le goût et la structure. Un moulin spécial sépare les feuilles et les tiges puis les herbes s’écoulent dans de grandes caisses grises. Environ 35’000 sachets de thé de forme pyramidale seront remplis avec le contenu d’une de Reto Raselli cultive 27 plantes différentes. Bon nombre d’entre elles finissent en délicieuses infusions. PLAISIR DIVIIN 25
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