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Inspiration 02/2015 fr

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Les fleurs doivent

Les fleurs doivent patienter 48 heures dans les armoires à sécher des Raselli. Elles seront ensuite utilisées comme touches colorées dans les différentes sortes de thé aux herbes. PLAISIR DIVIIN 28 Poschiavo et de San Carlo ont fusionné. Les communes ont investi dans une nouvelle production bio aux standards les plus modernes. La Caseificio traite chaque année plus d’un million de litres de lait, plus que ce que le Valposchiavo peut livrer. Pour cette raison, du lait bio en provenance du Bergell est également utilisé. Le pilier de l’exploitation est Antonio « Tony » Giacomelli. En 1976, alors qu’il avait 14 ans, il a appris le métier de fromager. Puis en 1990, il arrive à la fromagerie San Carlo avec ses propres recettes. Alors que son séjour ne devait être que de deux semaines, il est encore là aujourd’hui. Six jours sur sept, Tony, originaire de Grosio dans la Valteline, travaille à la production. Le labeur commence très tôt le matin, entre deux et trois heures, et vers onze heures, sa journée de travail est terminée. Grâce à une machine spécifique, le chef fromager peut former 60 meules de fromage, seul et en 5 minutes. Environ 350 kilos d’excellent fromage bio sont produits chaque jour. L’assortiment de Caseificio compte dix à douze sortes de fromages gras, mi-gras ou quart-gras, sans oublier bien entendu le yogourt, le lait et… la ricotta. Spécialité dont Tony est très fier : sa recette affinée avec de la crème est particulièrement goûteuse. Tellement bonne qu’il n’a pas su la baptiser autrement que « Supertony »… Une région – de nombreux artistes de la nourriture Le Valposchiavo offre bien plus que des herbes et du fromage. De nombreux mets ont reçu le label de qualité « Presidio Slow Food ». Par exemple ceux de Macelleria Scalino, connue bien en dehors des terres grisonnes pour sa terrine de porc bio faite maison : Furmagin Da Cion. Mais ce n’est pas tout, elle est également connue pour ses salami de cheval, cerf, chèvre, âne, sanglier, bœuf et porc – enveloppés naturellement dans du boyau naturel – ainsi que pour sa viande séchée et diverses spécialités à base de jambon. Celui qui désire offrir à son palais un assortiment complet de produits du terroir devrait faire une visite au Agriturismo Miravalle de la famille Migliacci-Compagnoni. C’est un peu comme la cuisine de « la mama » - sans fioritures, mais avec beaucoup de goût. Chez Maria Grazia, c’est même presque encore mieux que chez « la mama ». En effet, cette virtuose des herbes sauvages de Poschiavo cuisine également régulièrement sur un feu de bois à la Stazione della Posta La Rösa, elle est une véritable encyclopédie de la flore de la région. Elle aime transmettre ses connaissances et se réjouit de toute compagnie lorsqu’elle se retire dans les prairies alpines pour aller à la cueillette des exhausteurs de goût naturels. Dans les menus qu’elle prépare, il n’y a pas que le palais qui compte, les yeux aussi : une pâte à tartiner fleurie et lumineuse, servie sur du pain naturellement coloré, assortie d’un rizotto aux champignons parsemé d’herbes sauvages et pour le dessert un gâteau vert foncé aux pissenlits. Comme déjà énoncé plus haut, il ne faudrait pas oublier de dépenser les calories ingurgitées. Mais pour ça, les chemins de randonnée du Valposchiavo offrent d’innombrables possibilités. TEXTE ET PHOTOS : MORITZ BECHER

Keb Jacket Keb Trousers Novel Awards 2012 Product of the Year Keb POUR LES MOMENTS LES PLUS INTEN- SES DE TA VIE EN PLEIN AIR La gamme Keb se compose de vêtements d’extérieur très fonctionnels spécialement conçus pour les randonnées sur des terrains accidentés: ils garantissent liberté de mouvement et protection optimale et ne font aucun compromis en termes de résistance. Cette collection s’inspire du Kebnekaise, la plus haute montagne de Suède. Plus d’informations peuvent être trouvées sur: www.fjallraven.de

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