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Inspiration 3/2017 fr

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CUISINE ÉTOILÉE À feu

CUISINE ÉTOILÉE À feu ouvert ou sur un réchaud, en camp d’escalade ou en randonnée : il est possible d’être créatif même lorsque l’on cuisine en plein air. Alors pourquoi ne pas tout simplement déplacer la cuisine à l’extérieur lorsqu’il fait beau ? À vos casseroles ! TEXTE MIRJAM MILAD Lorsque nous étions enfants, nous préparions des gâteaux de sable et faisions « cuire » des soupes de fleurs avec passion durant l’été. Le but n’était pas seulement d’imiter l’action de cuisiner, mais également de se montrer inventif, de faire quelque chose à partir de ce que l’environnement nous offrait. Plus tard, nous grillions de la viande ou des pains sur un bâton autour d’un feu de camp avec les grands. Aujourd’hui, adultes, nous aimons encore « jouer » en plein air. De nombreux sportifs outdoor sont des spécialistes de la grillade. Mais avec quelle créativité abordons-nous les autres disciplines culinaires ? VITE FAIT BIEN FAIT L’intensité avec laquelle nous nous attelons à la tâche dépend bien évidemment de la situation et des conditions. Lorsque nous atteignons péniblement notre tente après une course exigeante, nous nous réjouissons à juste titre d’un repas trekking précuit. Celui-ci fournit beaucoup d’énergie pour un effort minimal. Tous ce qui reste à faire, c’est de faire bouillir de l’eau, de la verser sur la nourriture déshydratée, de remuer, de fermer le paquet et d’attendre quelques minutes. Bächli Sports de Montagne propose désormais une vaste sélection de délicieux repas : plats à base de viande, végétariens ou végan, petit-déjeuners, repas principal ou dessert. Un petit dessert pour terminer un 26

EXPERT CUISINE OUTDOOR repas fait toujours plaisir, même lorsque nous nous trouvons loin de notre frigo ou de notre restaurant italien préféré. La mousse au chocolat (p. ex. de Trek’n’Eat) pour les adeptes d’activités de plein air est simplement mélangée à de l’eau et prend peu de place dans le sac à dos. Et il y a de fortes chances qu’elle disparaisse déjà le premier soir ! Quelquefois, les plats sont améliorés avec des ingrédients frais : sur les sites chauds du sud, on trouve du thym sauvage ; dans les forêts oligotrophes des myrtilles. Les fruits sauvages, les champignons comestibles ou les herbes fraîches apportent souvent un petit plus aux repas trekking. Il est aussi possible d’emporter avec soi des mélanges d’herbes ou des fruits et légumes lyophilisés (p. ex. de Lyofood). Conseil : là où le climat le permet, emporter un morceau de saucisse sèche ou de fromage à pâte dure. Le bonus en termes de saveur compense facilement les quelques grammes en plus dans le sac à dos. LA FASCINATION DU FEU Se faire pleinement plaisir en cuisinant en plein air est véritablement possible lorsque le poids des ingrédients et accessoires n’a pas d’importance : au « camp de base », au camp d’escalade, lors d’un tour en canoë ou d’un COURS DE CUISINE EN PLEIN AIR APPRENDRE DES PROFESSIONNELS Cuisiner dehors hors de portée. Il existe maintenant de nombreux cours. swisslocaltravel.ch/ erlebnisse/gruppenerlebnisse/ outdoor-kochkurs/ pique-nique au bord du lac. Griller, braiser, bouillir, cuire… tout est aussi possible à l’extérieur. Pour ce faire, une cuisine dans sa forme originelle est souvent suffisante : le feu de camp. Peu de choses nous fascinent autan : nous pouvons regarder les flammes danser durant des heures et écouter le doux crépitement de la braise tout en préparant le repas. Le moment précis où l’homme a commencé à utiliser la puissance du feu dans son intérêt n’a pas été clairement établi. Ce que nous savons par contre, c’est que de la pyrite et du BÄCHLI SPORTS DE MONTAGNE CONSEILS DE LECTURE « L’herbier à croquer », éditions Favre CHF 33.00 « Cuisiner avec le feu », éditions La Plage CHF 47.70 « Cuisine plein air », éditions Parragon Books CHF 47.70 INSPIRATION 03 / 2017 27

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