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Inspiration 3/2017 fr

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EXPERT CUISINE OUTDOOR

EXPERT CUISINE OUTDOOR ANDREA BRÄNDLI GESTIONNAIRE DE PRODUITS CUISINE Ma recette outdoor : Soupe aux herbes d’alpage (pour 4 personnes) Prendre une bonne poignée d’herbes et faire cuire avec 3-4 dl d’eau. Laisser tirer pendant une heure, puis filtrer. Hacher finement un oignon et faire revenir avec un peu de beurre, ajouter à l’extrait d’herbes et faire bouillir à nouveau en ajoutant 2 dl de crème entière et 1 dl de lait. Assaisonner avec sel et poivre et, selon l’envie, avec de la noix de muscade. J’ajoute encore à la soupe un peu de vin blanc et de bouillon de légumes. Selon la consistance, épaissir avec un peu de farine. Bon appétit ! d’étoiles ». Ou pourquoi ne pas prendre ensemble un cours de cuisine en plein air ? PLEIN GAZ SUR LA CUISINIÈRE OUTDOOR Lors de randonnées de plusieurs jours, de courses alpines ou de nuits en bivouac sur son sommet préféré, bref partout où il est trop incommode, trop dangereux ou simplement pas possible de faire un feu, les réchauds de trekking ont la priorité. Le premier réchaud au kérosène sans émission de suie a été fabriqué en 1892 dans un garage de Stockholm. Ses inventeurs, Lindqvist et Svensson, l’on appelé « Primus ». Ces réchauds portables ont été utilisés lors de nombreuses expéditions, notamment lors de la conquête du pôle Sud par Amundsen ou de la première ascension de l’Everest par Hillary et Norgay. Réchaud à gaz, à essence ou multicombustibles, à une ou plusieurs flammes, avec ou sans tuyau, système compact avec casserole et réchaud... aujourd’hui, nous avons l’embarras du choix. Avantage des réchauds à essence et multicombustibles : ils fonctionnent indépendamment de la température. En outre, on trouve du combustible approprié à peu près partout dans le monde. Une essence purifiée spéciale (p. ex. d’Optimus ou de Primus) brûle sans laisser de résidus. Inconvénient : le maniement correct et sûr du réchaud nécessite un peu d’entraînement. L’utilisation des réchauds à gaz est moins compliquée et plus propre. On ne trouve cependant pas de cartouches adaptées partout. Tandis que les cartouches traditionnelles perdent de la puissance lorsqu’il fait froid, les cartouches de gaz « spécial hiver » (p. ex. de Primus) peuvent être utilisées par des températures allant jusqu’à moins 20 degrés. La valve de certains réchauds à gaz peut être réglée avec précision afin de pouvoir laisser mijoter la nourriture longtemps et de manière uniforme sans qu’elle ne brûle. Idéal pour une cuisine un peu plus sophistiquée (même dans une seule casserole). Que diriez-vous d’un délicieux risotto aux champignons ou d’une ratatouille aux herbes fraîches ? Les réchauds à plusieurs flammes dans un boîtier solide sont quant à eux particulièrement adaptés à une cuisine de camping confortable. Vous avez clarifié les questions relatives au réchaud ? Les casseroles et les couverts sont sortis ? Vous êtes donc fin prêt pour concocter un menu de plein air. Ne vous faites pas de souci si vous n’avez pas tous les ingrédients sous la main. La cuisine outdoor se caractérise également par l’improvisation et le changement. Il s’agit de créer des repas savoureux avec ce que l’on a à portée de main. Puis de servir et de savourer ! Idéalement dans de la vaisselle écologique (p. ex. d’Ecosoulife). Et pour les chefs cuisiniers en herbe : les tasses et les bols légers sont parfaits pour préparer des gâteaux de sable... INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES BÄCHLI Vous trouverez de plus amples informations sur les produits mentionnés en ligne, sur baechli-bergsport.ch/fr/camping 30

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