Bon plan Davos « Comme si l’on randonnait vers le centre de la terre » BEST FIT FOR YOUR ADVENTURE Monstein donne envie de s’attarder un peu. Changement de décor Le parfum des arolles continue de nous accompagner dans le Ducantal. Une imposante cascade se jette sur son escarpement rocheux inférieur. Derrière, le chemin pénètre dans une crevasse aride. Comme si l’on randonnait vers le centre de la terre, elle met à nu une fascinante mosaïque de strates rocheuses figées du Trias moyen – soit d’il y a environ 240 millions d’années, lorsque le paysage se trouvait encore sous un océan. D’épaisses couches de calcaire, de marne et de dolomie émergent des talus d’éboulis. Les spécialistes les nomment les « strates du Piz Prosanto », connues pour leurs trésors fossilifères. Ainsi, des chercheurs de l’école polytechnique de Zurich ont trouvé dans le Ducantal d’innombrables fossiles et fragments de squelettes de poissons bien conservés et de sauriens marins et terrestres (exposés au musée naturel de Coire). Émerveillés, nous gravissons la Fanezfurgga. Sur l’autre versant, nous retrouvons un agréable terrain alpestre avec, en plein milieu, le ravissant petit village de Monstein. Loin du monde, et pourtant si près. Sauterelles, marmottes et salamandres noires La brasserie de Monstein est un lieu de rencontre fort apprécié, en particulier le vendredi, avec la « soirée portes ouvertes ». Le maître brasseur, Sebastian Degen, dit Basti, appelle cela en plaisantant la « consommation encadrée ». Ici, on ne s’est pas laissé décourager par la pandémie. La fontaine devant l’établissement a rapidement été transformée en fontaine à bière. En ce lieu, on ne se tire une bière qu’à l’air libre. Pour que les prescriptions relatives aux distances puissent être respectées, un étonnant système basé sur des chopes de bière a été imaginé. Cet esprit créatif va de pair avec le nom de l’entreprise : la « BierVision Monstein AG », fondée au tournant du millénaire, a ouvert en juin 2001. Elle est la plus haute brasserie de Suisse et la première brasserie didactique du canton des Grisons. Hébergée dans l’ancienne laiterie villageoise, l’équipe de Basti produit des spécialités de bière portant des noms amusants tels que Häusträffel (mot grison pour la sauterelle), Mungga (= marmotte) ou Wätterguoge (= salamandre noire). Cette bière se déguste aussi dans l’auberge située en face, l’Hotel Ducan, qui fait sa promotion avec le slogan « last beerstop before heaven ! (dernière bière avant le paradis !) ». Elle s’accorde d’ailleurs très bien avec les mets préparés par l’aubergiste, Benni Schibli. Il cuisine même des plats entiers avec du jus de houblon, concocte des salades agrémentées d’un dressing fait maison à la bière, et mitonne du goulasch à la bière Wätterguoge comportant du bœuf d’origine locale avec des haricots au lard et au thym et des spätzli au paprika. Pour le dessert, nous nous offrirons peut-être une petite crème brûlée au malt… Mais avant ça, nous filons au sauna pour un moment de détente bien mérité. baechli-bergsport.ch/davos-été Air Revolution 4.4 Lady GTX 20 21
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