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Inspiration No.2 - 2022

WEGWEISER BON PLAN VIA

WEGWEISER BON PLAN VIA GRISCHUNA ÉTAPE 2: Dürrboden – Bergün Distance : 30 km Altitude : 1279 m, 1920 m Jour 3 sur la Via Grischuna : se rafraîchir les pieds dans le Lais digl Crap Alv. Dan, le photographe, range son appareil photo, les objectifs et l’appareil photo de réserve dans son sac à dos. Nous répartissons les autres pièces de rechange dans nos sacs à dos. Aujourd’hui, nous traverserons l’une des régions préférées de Dan : l’étroit Val Funtauna. Mais le défi sera rude : notre étape du jour commence avec la montée ardue de 600 mètres jusqu’au Scalettapass, riche en vues, avant que le chemin ne mène au-dessus de la tranquille vallée et de son torrent. Ciel bleu, prairies d’un vert juteux et lacs de Ravais-ch miroitants : après notre premier temps fort, le Val Funtauna, nous mettons le cap sur notre prochain défi dans un décor presque kitch – la longue descente le long de l’Ava da Ravis-ch, suivie d’une seconde descente passant par l’Alp digl Chants. Et avant de pouvoir savourer une bière blanche dans la traditionnelle bourgade, entre les étroites ruelles pavées et les façades ornées de sgraffites, nous nous attaquons à la traversée vallonnée avec vue sur le Val Tuors et filons en dessous du Piz Darlux tout en décrivant des serpentins pour rejoindre Bergün. Les nombreuses forêts de mélèzes sur la Via Grischuna offrent une protection bienvenue contre la surchauffe en été. ÉTAPE 3: Bergün – Spinas, Distance : 18 km, Altitude : 1200 m, 751 m Sans grandes différences d’altitude, l’étape du jour a commencé sur de tendres sentiers forestiers, le long de l’Alvra, jusqu’à ce que le chemin traverse la fameuse ligne ferroviaire de l’Albula par en dessous et gagne de l’altitude. Après ces premiers kilomètres, nous pique-niquons dans un décor de livre d’image, au bord du Lais digl Crap Alv, féérique lac de montagne situé à 2291 mètres. Nous posons nos sacs à dos, trempons nos pieds dans l’eau froide et savourons le silence. Avec ses 18 kilomètres et 1200 mètres de dénivelés, cette étape est plutôt courte. Malgré tout, nous évitons de trop nous attarder : à peine quelques minutes plus tard, les bâtons de Janine heurtent le sol rocheux avec la régularité d’un métronome. Nous lui emboîtons le pas. Après une courte montée, nous atteignons la Fuorcla Crap Alv. Du col, nous descendons en pente raide – cette fois sans ménager nos genoux – dans le Val Bever. Spinas, notre destination du jour, ne se trouve qu’à quelques kilomètres en aval, le long du Beverin. BERGHAUS VEREINA ÉTAPE 1: Berghaus Vereina – Dürrboden Distance : 23 km Altitude : 1446 m, 1378 m Après une longue planification et une attente encore prolongée – en raison de la crise du Covid, mais aussi de l’arrivée précoce de l’hiver l’automne dernier – nous trépignons d’impatience à l’idée de pouvoir lacer à nouveau nos chaussures de trail running. C’est encore plus vrai pour Brian, un Américain qui vit en Suisse et qui n’a encore jamais entrepris de course de plusieurs jours avec nous. Tartiné de crème solaire et équipé de deux paires de lunettes de soleil, il part en chantant, un gros paquet de Haribos rangé bien en sécurité dans le sac à dos. Sur des prairies le long du Jöribach, nous suivons le chemin menant aux fameux Jöriseen aux eaux turquoise, tandis que le soleil transperce la brume matinale. La journée est une longue succession de montées et de descentes : pour monter à la Jöriflüelafurgga, le trail devient rocheux, puis nous perdons de l’altitude et passons Wägerhütta, traversons en légère montée le Val Grialetsch et descendons finalement au Gasthaus Dürrboden, les jambes bien fatiguées. Là, des pentes vertes et de petites granges en bois au fond du Dischmatal façonnent le paysage. Piz d'Err 3377 m Bivio Piz Lunghin 2780 m Bergün DAVOS Berggasthaus Dürrboden Berggasthaus Spinas Fuorcla d’Agnel Sils Maria Scalettapass Piz Kesch 3418 m Pontresina ST. MORITZ Piz Vadret 3229 m Piz Corvatsch 3451 m Flüela Wisshorn 3085 m La Via Grischuna traverse un agriculture alpine encore préservée ; regarder la nature y est plus important que regarder la télévision. ÉTAPE 4: Spinas – Bivio Distance : 27 km Altitude : 1543 m, 1590 m Un troupeau de vaches s’avance vers nous en trombe. À peine quelques mètres devant nous, le troupeau se sépare. Le cœur s’emballe – et ce n’est certainement pas à cause de la longue course au fond du Val Bever. Après ce drame évité de justesse, nous devons reprendre nos esprits, sans quoi les serpentins raides qui se présentent à nous deviendront une véritable torture. Dan tient mes bâtons pour me faciliter la montée. Telle une locomotive, nous montons lentement mais sûrement. Les prairies vertes des derniers jours sont loin derrière nous. Elles ont fait place à un paysage alpin minéral aux allures lunaires. Une fois sur la Fuorcla d’Agnel à 2982 mètres, le point culminant de la Via Grischuna, nous admirons le paysage le plus beau, mais aussi le plus aride de toute la course. Après la traversée du second col, la Fuorcla digl Leget, commence notre dernière longue descente de la journée jusqu’à à Bivio, le charmant village au pied des deux cols alpins Julier et Septimer. 14 INSPIRATION 02 / 2022 15

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