PROPOSITION DE COURSE BÄCHLI Rejoindre l'Engstlenalp par la via ferrata du Tälli Via ferrata historique dans le paisible Gadmertal Tälli (Gadmertal) Autrefois, les passages rocheux des chemins de randonnée étaient déjà assurés par des câbles. Petit à petit, des via ferrata de plus en plus difficiles ont vu le jour. Elles permettent de rendre des itinéraires impressionnants accessibles aux non-grimpeurs. De nos jours, les via ferrata sont devenues une discipline alpine à part entière. Dans les Alpes, des chemins pour accéder aux alpages équipés d'échelles et autres dispositifs existent depuis des siècles (on en trouve encore quelques-uns p. ex. au Tessin). Ces chemins servaient en premier lieu au transit des marchandises et étaient pour la plupart constitués d'éléments en bois. En 1843, on a commencé à construire la première via ferrata d'Europe au Dachstein. Des tiges en fer, des étriers, des prises artificielles et des cordes de bateau ont été utilisés comme aides à la montée. De nombreuses via ferrata modernes ont été créées pendant la Première Guerre mondiale, où il fallait bien sûr créer des voies d'accès pour les troupes ainsi que pour le ravitaillement. Le terme « via ferrata » vient de l'italien et signifie littéralement « chemin de fer ». Cette appellation s'est aussi répandue dans les pays francophones. La première via ferrata de Suisse traverse la Gadmerflüö au Tällistock. La vue sur les grands sommets alentours vaut le détour. Avec ses 600 m de long, cette via ferrata fait partie des plus longues de Suisse. Amusez-vous bien sur les échelles, tiges et cordes fixes du « Tälli ». Daniel Silbernagel, bergpunkt En plus des grandes falaises et d’une via ferrata, le Gadmertal offre un fromage d’alpage savoureux. L’appellation fromage d’alpage a le droit d’être utilisée uniquement si le lait et le fromage ont tous deux été produits à l’alpage. La falaise imposante du Tällistock délimite la Gadmerflüö à l’ouest. VIA FERRATA
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